Informativa privacy ex D.les.196/03 e Regolamento UE nr. 679/2016

Con la seguente informativa privacy, l’associazione politica denominata “Popolo Sovrano”, C.F. 93060980195, con sede legale in Cremona, Via Ottolini 3, in persona del legale rappresentante (di seguito il “Partito”) informa i propri Soci e quanti hanno contatti con il presente sito internet, che considera di fondamentale importanza la tutela dei dati personali, sia acquisiti direttamente che tramite terzi – anche verbalmente -, garantendo che il loro trattamento, effettuato con qualsiasi modalità, sia automatizzata che manuale, avvenga nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (nel seguito il “Regolamento” o “GDPR”) e dalle ulteriori norme applicabili in tema di protezione dei dati personali.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento (di seguito “Titolare”) è l’associazione politica denominata “Popolo Sovrano”, C.F. C.F. 93060980195, con sede legale in Cremona, via Angelo Ottolini 3.

Data Protection Officer

Il Partito ha individuato e nominato la figura del DPO (Data Protection Officer – in italiano Responsabile della protezione dei dati)  a norma dell’articolo 37 del Regolamento, rendendolo contattabile all’indirizzo e-mail: dpo.popolo.sovrano@gmail.com.

Come previsto dall’articolo 38 del Regolamento, il Socio e l’utente potranno liberamente contattare il DPO per tutte le questioni relative al Trattamento dei suoi Dati Personali e/o nel caso esercitare i suoi diritti, inviando una comunicazione scritta all’indirizzo di posta elettronica dpo.popolo.sovrano@gmail.com e/o scrivendo al “Data Protection Officer” del Partito presso la sede dello stesso (Cremona, via Ottolini 3).

La base giuridica del trattamento

I fondamenti giuridici del trattamento dei dati personali di Soci e Utenti sono i consensi dagli stessi rilasciati, l’adempimento di obblighi contrattuali, nonché l’adempimento di obblighi di legge.

Sarà comunque sempre possibile per Socio e Utenti richiedere di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

Finalità del trattamento

I dati personali degli utenti e soprattutto dei Soci verranno trattati per le seguenti finalità:

  • funzioni associative;
  • raccolta fondi;
  • aggiornamento circa le novità, le iniziative del Partito nonché l’invio di informazioni relative al Partito (anche con modalità automatizzate tramite e-mail, sms, posta, contatto telefonico, ecc.);
  • la raccolta e analisi di comportamenti ed abitudini di fruizione dei contenuti web e dei nostri servizi, anche attraverso cookie, allo scopo di migliorare i servizi forniti;
  • adempimenti degli obblighi normativi inclusi quelli contabili, amministrativi e fiscali.

Il conferimento dei dati è facoltativo per il conseguimento delle finalità di cui sopra; tuttavia, il mancato, parziale o inesatto conferimento comporterà l’impossibilità di perfezionare la singola adesione al Partito, nonché di migliorare i servizi forniti e personalizzarli mediante attività di profilazione.

I dati saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza, e non saranno eccedenti rispetto alle finalità sopra elencate per le quali sono raccolti e successivamente trattati.

Comunicazione dei dati personali

I dati personali saranno trattati esclusivamente da persone autorizzate al trattamento e da persone designate quali Responsabili del trattamento, nel rispetto della normativa GDPR, al fine di svolgere tutte le attività di trattamento necessarie a perseguire le finalità dettagliate in questa Informativa. I dati personali potranno essere comunicati ad enti pubblici o all’autorità giudiziaria, ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato.

Periodo di conservazione dei dati

I dati personali verranno conservati per il periodo necessario al perseguimento delle finalità già sopra esplicate.

I dati verranno conservati per un periodo ulteriore in caso emergano necessità di gestire eventuali contestazioni o contenziosi.

Revoca del consenso

L’interessato ha il diritto di revocare il consenso che ha rilasciato in ogni momento, totalmente, e/o parzialmente. Questo non pregiudicherà la liceità del Trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Per revocare il tuo consenso basta contattare il Titolare agli indirizzi pubblicati in questa informativa. Nel caso di registrazione sul sito internet, potrà accedere al Suo profilo personale e modificare i consensi prestati.

Ambito territoriale del trattamento

I dati personali saranno trattati dal Titolare all’interno del territorio dell’Unione Europea.Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, tali soggetti saranno nominati Responsabili del Trattamento ed il trasferimento dei dati personali a tali soggetti, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di Trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal GDPR.Saranno adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento sulla valutazione di opportune garanzie tra le quali a titolo esemplificativo, decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espresse dalla Commissione Europea; garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’articolo 46 del GDPR.In ogni caso potrà richiedere maggiori dettagli al Titolare del Trattamento qualora i Suoi dati personali siano stati trattati al di fuori dell’Unione Europea richiedendo evidenza delle specifiche garanzie adottate.

Diritti dell’interessato

Ai sensi degli artt. 15 e ss. del GDPR potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti espressamente riconosciuti dalla normativa ed in particolare ottenere:

• la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e di ottenere l’accesso ai dati e alle seguenti informazioni (finalità del trattamento, categorie di dati personali, destinatari e/o categorie di destinatari a cui i dati sono stati e/o saranno comunicati, periodo di conservazione);

• la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano e/o l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;

• la cancellazione dei dati personali, nei casi previsti dal GDPR;

• la limitazione al trattamento nelle ipotesi previste dalla normativa privacy vigente;

• la portabilità dei dati che lo riguardano, ed in particolare richiedere la trasmissione diretta dei suoi dati a un altro titolare del trattamento;

• l’opposizione al trattamento in qualsiasi momento, per motivi connessi alla particolare situazione, al trattamento dei dati personali che lo riguardano nel pieno rispetto della normativa privacy vigente, nonché per le finalità relative a marketing e profilazione.

Per esercitare tutti diritti sopra identificati, gli basterà contattare il Titolare del Trattamento o rivolgersi al DPO, alla casella di posta elettronica: dpo.popolo.sovrano@gmail.com.

In ogni caso avrà sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 GDPR, qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla Normativa Privacy vigente.